Arpentant les campagnes, nous découvrons différentes cargaisons
Et moyens de transport les acheminant à bon port. On se croirait presque à New Delhi..
Les cambodgiens profitent de la saison sèche pour refaire leur stock de bois étant l'unique moyen de chauffage ou pour faire cuire leurs aliments pendant la saison humide.
Mais ce qui nous intéresse est tout à fait différent.
Nous voyons devant chacune des huttes ou cabanes des plats géants en fonte avec un fumet s'en échappant.
Mais de quoi s'agit-il donc ?
Il s'agit de la fabrication artisanale de sucre à base de sève de palmier ou plutôt du jus extrait d'une partie de leur fruits.
Pour aller les récupérer, c'est facile : une échelle en bambou plaquée le long du tronc et c'est parti. Spartiate mais efficace.
Le jus est extrait de la partie allongée qui est serrée entre les tiges de bois présentes sur la table. Ils font cela de la même manière que pour faire sortir le dentifrice de son tube. On presse, en on avance au fur et à mesure.
Nous avons même goûté le jus brut avant qu'il ne soit chauffé pour être transformé. Frais et sucré.
Le liquide est donc par le suite chauffé et porté à ébullition.
Une fois la couleur virant au marron, la marmite est retirée du feu et il faut mélangé le sucre jusqu'à ce qu'il commence à attacher à la paroi.
Les moules sont préparés en lamelles de feuilles pour donner la forme finale.
Et rien de mieux que la cuillère pour déposer la substance dans les petits moules jetables.
Le produit final se décline sous forme de pâte de caramel, des sucres en forme de cercles, de petits cubes, etc...
Nous en avons rapporté pour les distribuer lors de notre passage à Lyon pour les vacances de février. Et vous savez quoi ? on les a oublié à Singapour.
J'ai adoré les petits pots en feuille de palmier et le caramel est-il mou ou dur ? MAM
RépondreSupprimeril est solide au final et peut être cassé à la main :)
RépondreSupprimerC'est vrai que l'on dirait des caramels :-) comme un bonbon à laisser fondre en bouche... C'est de l'oubli pour les manger oui! Gourmands....
RépondreSupprimer